Новости и статьи | Грааль стоматологический салон
Беременность - Самый важный период в жизни каждой женщины. На протяжении 9 месяцев в организме происходит множество изменений от гормонального фона до обострения хронических заболеваний. Поэтому лучше всего позаботиться о своем здоровье ещё на стадии планирования и стоматология не исключение, желательно пройти проф. осмотр и сделать полную санацию ротовой полости, чтобы исключить риск возникновения таких заболеваний как:
- кариес;
- пульпит;
- периодонтит;
- гингивит;
- стоматит;
- пародонтит;
- глоссит.
Но как быть, если все таки появилась проблема с зубами? В каком триместре и какие манипуляции можно проводить?
Для начала хотим отметить важность, когда вы приходите на приём к доктору, обязательно сообщите ему точный срок беременности, а также о других заболеваниях отмеченных в вашей карте беременности. Это нужно для правильно планирования лечения‼️
Лечение 1 триместр
Считается самым опасным периодом, т.к. с 1 по 14 недели активно закладываются и формируются все органы малыша. Поэтому лечение происходит в самых крайних случаях ( если у женщины диагностировали острый воспалительный процесс, сопровождающийся гнойными выделениями) в остальных случаях стоматологи рекомендуют от лечения воздержаться, максимум поставить пломбу, если выпала старая.
2 триместр
С 14 по 27 неделю считается самым благоприятным периодом для проведения проф.гигиены, лечения кариеса, пульпита, так как можно использовать местную анестезию и удалять зубы. Все жизненно важные органы ребёнка уже сформированы, к тому же его защищает плацента.
3 триместр
В этот период специалисты не рекомендуют проводить, какие-либо манипуляции по лечению и удалению, во-первых: на больших сроках беременным очень тяжело находится в стоматологическом кресле, во-вторых: можно спровоцировать преждевременные роды. Исключением может быть только экстренное вмешательство.
В любом случае, наши специалисты рекомендуют при появлении любых симптомов болезни незамедлительно обращаться к специалистам, не нужно заниматься самолечением.

Автор:  Главный врач, стоматолог-хирург имплантолог Копылов Михаил Евгеньевич
12.05.2020

Возврат к списку